Martes Mayo 30 , 2017
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4 - Simposio Internacional de la Stevia - 2009

La Cámara Paraguaya de la Stevia CAPASTE y la Mesa Sectorial de Ka´a He´ë de la Red de Inversiones y Exportaciones REDIEX se complace en invitarlos a    participar del V Simposio Internacional de la Stevia a llevarse a cabo los días 17 y 18 de noviembre en la ciudad de Asunción – Paraguay.

Detalles de los conferencistas internacionales:

  • Sr. Caludio Kohn, Bio Pure Technology – Israel
  • Sra. Katia Obst,  Universtät München, Freising-Weihenstephan – Alemania.
  • Sr. Carl Horn, Presidente de Granular - Suecia.
  • Sr. James May, Wisdom Natural Brands – USA.
  • Sr. Mauricio Bacigaluppo, Vice President Sales Latin America.  PureCircle – Argentina
  • Sr. Martín Domínguez, INTA- Argentina.
  • Sr. Juan Bernad, Director Latinoamérica de TRUVIA Cargill - Argentina.
  • Sr. Rod Cook, Investigador AgrícolaPureCircle – USA.
  • Sr. Alfredo Jarma, Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad de Córdoba -  Colombia
  • Sr. Wim Debeuckelaere, Dirección General de Sanidad y Protección a los Consumidores de la Comisión Europea – Belgica.



Se convocaran a los principales especialistas relacionados en la investigación y desarrollo, extracción, purificación, formulación, marketing y comercialización de la stevia, para la presentación de sus trabajos para el desarrollo de estrategias comerciales y de sostenibilidad; con el objetivo de reunir a todos los actores para establecer un vinculo para el mercado mundial entre proveedores y compradores de los derivados de la Stevia.       

Entre los principales aspectos a ser tratados en el simposio podemos destacar la presentación de los trabajos, investigaciones, innovaciones, inversión, desarrollo de productos; a ser expuestos por representantes de instituciones académicas, empresarios, industriales; con el objetivo de esbozarnos un panorama actual referente a:



  1. La situación actual y últimos avances referentes a los efectos de la stevia para prevenir el síndrome metabólico, los efectos farmacológicos potenciales: anti carcinogénicos y antihipertensivos; toxicología, efectos sobre la secreción de insulina y sensibilidad a la insulina entre otros.
  2. Técnicas de cultivo de Stevia en diferentes países de América Latina: presentación de tecnologías eficientes de cultivos, tipos de clima y suelo, requerimientos nutricionales y de infraestructuras según tecnologías y zonas de cultivo, factores a considerar para la elección de variedades y tecnologías de producción.
  3. Parámetros que influyen en la concentración de los glucósidos en las plantas de Stevia, las condiciones óptimas de crecimiento para obtener la mejor cosecha.
  4. Formulaciones con stevia: todo lo que se necesita saber acerca de los pasos y formulas con stevia aplicados en la industria de las bebidas y alimentos. Presentaciones de productos con éxito aplicando la Stevia: productos de USA, Europa, otros; en bebidas, alimentos, dulces, salsas, etc. Aplicaciones potenciales para la agroindustria.
  5. Dificultades en el desarrollo industrial, caracterización de los extractos de stevia: estabilidad, asociación – sinergias, niveles de uso y combinaciones adecuadas, niveles de concentración.
  6. Perfiles sensoriales de los Extractos de Steviol Glucósidos.
  7. Tendencias del Mercado global de la Stevia: información de Mercado, últimas tendencias y evolución, segmentos en los cuales ha evolucionado, perspectivas.
  8. Status de los Steviol Glucósidos en Europa: perspectivas, aspectos regulatorios e hitos relevantes a cumplirse para su aprobación definitiva como aditivo alimenticio y como novel food en la CE.